Атеросклероз — системное заболевание, чаше поражающее мужчин и сокращающее продолжительность их жизни. Атеросклероз вместе с гипертонической и ишемической болезнью сердца входит в триаду болезней, наиболее часто поражающих жителей нашей планеты. Среди множества факторов риска, способствующих его развитию наибольшее значение имеют артериальная гипертензия, длительное нервно-психическое напряжение, избыточный вес, курение. Большое значение в патогенезе атеросклероза отводят наследственным факторам – генетически обусловленным нарушениям липидного обмена вообще и в эндотелии сосудов в частности. Признаки таких нарушении (повышение уровня холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности) у предрасположенных лиц выявляются нередко уже в детском возрасте.
Клиническая картина атеросклероза зависит от его преимущественной локализации в том или ином отделе сосудистого русла. Наиболее яркие проявления и наибольшую значимость имеет ишемическая болезнь сердца, развивающаяся вследствие поражений коронарных артерий. Атеросклероз аорты обычно отмечается у лиц старших возрастных групп. Он может манифестироваться артериальной гипертонией, причем повышается в основном систолическое артериальное давление. Правильная интерпретация этого вида артериальной гипертонии практически очень важна, прежде всего для выбора тактики лечения. У лиц пожилого возраста повышение систолического артериального давления можно рассматривать как приспособительную реакцию, обеспечивающую достаточное кровоснабжение органов и тканей.
Атеросклероз артерий, осуществляющих кровоснабжение головного мозга прежде всего проявляется неврологической симптоматикой вследствие недостаточности мозгового кровообращения и требует обязательного лечения. Аналогичная ситуация отмечается при атеросклерозе аорты и ее ветвей.
Особого внимания заслуживает атеросклероз почечных артерий сосудов нижних конечностей. Поражение почечных артерий клинически манифестируется артериальной гипертонией и изменениями в моче, характерными для заболеваний почек. В таких случаях очень важна дифференциальная диагностика, определяющая правильный выбор терапии. Постановка диагноза при атеросклерозе сосудов нижних конечностей обычно не столь трудна, ибо клинические симптомы заболевания уже на начальной стадии достаточно специфичны (зябкость нижних конечностей, боли при ходьбе и другие).
Лечение атеросклероза — длительное, кропотливое и не всегда успешное. Его условно можно разделить на общее и местное под общим комплекс мероприятий, проводимых независимо от преимущественной локализации атеросклеротического процесса, а пол местным — целенаправленное воздействие на наиболее пораженный сосудистый регион. Врачи нередко руководствуются при лечении больных определением типов гиперлипопротеидеми, уровнем общего холестерина, триглицеридов и бета -липопротеидов в сыворотке кропи.
Говоря об общих мерах борьбы с атеросклерозом, следует прежде всего остановиться на факторах риска, без устранения которых трудно рассчитывать на успешность терапии. Возможности ограничения их влияния па конкретного человека существенно разнятся. Казалось бы, достаточно просто отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), однако в ряде случаев сам больной сделать это не в силax, и ему необходима помощь. Трудно кардинально изменить наследственную предрасположенность к высокому уровню липидов в крови, наклонность к ожирению. Не всегда реально исключить из жизни стрессовые ситуации дома и на работе. И тем не менее бороться с атеросклерозом можно и нужно.
Если у человека отсутствуют явные проявления атеросклероза, но имеются факторы риска, необходимо их исключить или по крайней мере ограничить. Усилия, предпринимаемые с этой целью, обозначаются как первичная профилактика атеросклероза. В значительной мере они совпадают с теми, которые осуществляются при явных симптомах болезни и направлены против ee прогреcсирования. Это так называемая вторичная профилактикa. Ее результаты обычно скромнее, чем первичной, поскольку бороться приходится не только с атеросклерозом, но и с осложнениями.
- Сбалансированное питание, то есть нормальное соотношение в принимаемой пище между белками, жирами и углеводами, при этом не только количественное (1:1:4), но и качественное. Пищевой рацион человека должен соответствовать его энергетическим затратам. Особую опасность переедание представляет для людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
- Борьба с повышенным артериальным давлением независимо от его причины с помощью медикаментозных средств, лекарственных растений, ограничения потребления попаренной соли и прочих методов.
- Коррекция уровня липидов крови, особенно холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, путем ограничения их поступления, утилизации в организме и создания условий для выведения,
- Предупреждение ожирения (избыточной массы тела) и борьба с ним.
- Устранение вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Оптимальные соотношения между режимами труда и отдыха.
- Ограничения влияния на человека неблагоприятных факторов внешней среды – нервно-психических, физических и профессиональных.